Город на память
view counter

Открытие фотовыставки «Мьянма: всё золото Бирмы» Сергея Ковальчука в ЦДХ

C1arina аватар

 16 января в Центральном Доме художника на Крымском Валу состоялось открытие персональной выставки тревел-фотографа Сергея Ковальчука «Мьянма: всё золото Бирмы». Фотограф также представил публике свою новую книгу-фотоальбом «Загадочная Мьянма». После фуршета, в рамках первого музыкального арт-фестиваля «Система координат», выступила кантри-певица Ирина Сурина. На открытии выставки присутствовал также посол Республики Союза Мьянмы, У Тин Ю.

File 57731

Экспозиция открыта в ЦДХ до 27 января. В рамках выставки 19, 20, 26 и 27 января в 16-00 пройдет музыкальный арт-фестиваль "Система Координат".

Красочные фотографические полотна, размещённые на стенах и специальных стендах, преобразили зал третьего этажа ЦДХ в одну из комнат сказочного дворца Мьянмы, Страны Золотых Пагод. Экспозиция выставки включает в себя 80 фотографий; самые большие снимки, занимающие стены зала, имеют размеры 2,5 х 3,75 м. На фотополотнах прекрасные храмы, пагоды и статуи чередуются с картинами повседневной жизни людей, живущих в Мьянме. Сергей Ковальчук даёт нам возможность увидеть две стороны этой далёкой экзотической страны – Республику Союза Мьянмы, её достопримечательности, и внутреннюю жизнь Страны Золотых Пагод, которую можно узнать, только прожив там в течение долгого времени. На выставке представлены фотографии в нескольких жанрах – пейзажи, портреты, панорамные фотоснимки и т.д. Помимо фотографий, посетители выставки «Мьянма: всё золото Бирмы» могут посмотреть короткометражный фильм об этой стране, снятый Сергеем Ковальчуком во время его путешествия. Фильм транслируется на нескольких плазменных экранах.

Книга «Загадочная Мьянма» выходит за рамки обычного путеводителя или фотоальбома. Её можно сравнить с увлекательным путешествием, которое читатель мысленно совершает, любуясь замечательными фотографиями и обогащаясь сведениями об истории, традициях и культуре народов, населяющих Мьянму, а также узнавая о впечатлениях автора.

На открытии фотовыставки нам удалось побеседовать с Сергеем Ковальчуком и задать ему несколько вопросов.

- Сергей, какие опасности подстерегали вас в Мьянме?

- Сложный вопрос. Наверно, главная трудность, а не опасность – та, что туда тяжело добраться. В некоторых районах сложности со здравоохранением.

- В Мьянме есть что-то похожее на Россию?

- Думаю, что многонациональность – общая черта этих двух стран.

- Случаются ли в стране религиозные конфликты?

- Знаете, у них довольно сложная политическая ситуация. Это буддийская страна, жители которой – глубоко верующие. При этом есть миграция мусульман из соседних стран.

- Как быстро в Мьянму проникают новые технологии?

- В целом страна скорее консервативная. Мне не хотелось бы подробнее отвечать на этот вопрос.

- Как люди реагировали на фотокамеру?

- Реагировали прекрасно. Отзывчивые, доброжелательные люди. Азия – рай для фотографа.

- Встречались ли вам попрошайки?

- В очень малой степени, почти никогда.

- Вы долго готовили эту выставку?

- Сам процесс подготовки можно условно разделить на три части: первая это изучение материала, вторая – сами поездки, третья – обработка материала. Год практически я работал. С февраля прошлого года – очень интенсивно. У меня было 30 тысяч фотографий. Что касается книги «Загадочная Мьянма», самое главное – я написал тексты. Текстами я особенно горжусь.

- Как вы сами определяете ваше художественное направление?

- Знаете, мне кажется, сейчас я создаю направление, которого нет ещё в России. Посредством фотографий и книг-фотоальбомов я пытаюсь показать что-то людям, чтобы они куда-то поехали. Моя цель – привлечь внимание людей к странам, малоизвестным большинству туристов, но не менее интересным – таким, как Вануату, Мьянма.

File 57735

Сайт фотографа Сергея Ковальчука - www.sk2008.ru

ЦДХ: http://www.cha.ru/ru/

С концертной программой выставки можно ознакомиться на сайте: http://systemakoordinat.ru/ 

File 57732

File 57733

File 57739

File 57740

File 57734

File 57736

File 57738

File 57737

File 57746

File 57747

File 57748

File 57749

File 57750

File 57741

File 57742

File 57745

File 57743

File 57744

Корреспондент: Дарья Ченская

Фото: Евгений Чесноков 

Местонахождение

Для просмотра этой карты необходим Javascript
RSS-материал