Город на память
view counter

4-5 сентября, "16 тонн": рок-фестиваль «Индюшата-2012»

evge-chesnokov аватар

4 и 5 сентября, в клубе «16 тонн», состоится рок-фестиваль «Индюшата-2012», старейший в России смотр независимых групп и исполнителей. Его название восходит к термину «инди» (от англ.independent), настраивая аудиторию на немейнстримовый характер акции. В ней принимают участие команды, играющие в самых разных жанрах и направлениях: от брит-рока и синтипопа до хип-хопа и манчестерской волны.

Оргкомитет утвердил окончательный список участников, который стал известен по результатам промежуточных туров, отбора групп на региональных фестивалях и голосования на сайте Первой творческой сети Yatalant.ru. Новое поколение независимых инди-коллективов со всей России и ближнего зарубежья будет представлено следующими участниками: «Другое дело» (Дивногорье), Jack Wood (Томск), Clover Club (Минск), Cardio Beat (Алматы), The UPS! (Санкт-Петербург), Jet Kids (Москва), Alter E.G.O. (Кострома), SOFIA BRIDGE(Санкт-Петербург), Skill Toys (Воронеж), The Dog (Москва), GuntanoMo (Северск). Специальным гостем фестиваля станет группа-сюрприз, имя которой пока не разглашается.

File 51153

Уникальность фестиваля заключается в том, что он представляет зрителю самобытных исполнителей независимой музыки, как правило, не игравших прежде на сценах Москвы. Ежегодно отбирая демо-записи и просматривая на региональных выступлениях сотни групп, оргкомитет фестиваля стимулирует перспективных музыкантов, открывая новые имена.

«На протяжении многих лет мы пытаемся создать фестиваль некой идеальной рок-радиостанции, которая ищет молодые группы, находит их и затем пытается цивилизованными средствами продвинуть на музыкальный рынок, – говорит идеолог фестиваля, музыкальный продюсер и рок-журналист Александр Кушнир. – По такой схеме работают многие западные СМИ – от американских студенческих радиостанций до государственной корпорации ВВС. Поскольку в России ни федеральные телеканалы, ни FM-станции подобной «херней» заниматься не хотят, должна быть некая третья сила, которая дает старт молодым группам».

В рамках «Индюшат» дебютировали уже хорошо известные и многообещающие артисты. В частности,Женя Любич (Санкт-Петербург), выступавшая в качестве музыкального гостя в программах Первого канала «Вечерний Ургант» и «Красная звезда»; группа «Обе две» (Екатеринбург), также участвовавшая в телевизионном проекте «Красная звезда», ставшая номинантом в категории «Прорыв года» на премии «Муз-ТВ 2012» и открывавшая фестиваль Stereoleto-2011; команда SUN Дали(Томск), попавшая в лайн-ап музыкального опен-эйра Stereoleto-2012, а также трип-хоп команда Kira Lao (Новгород), победившая на Премии имени Сергея Курёхина в области современного искусства.
Помимо обычной публики, на фестивале присутствуют продюсеры, журналисты и opinion makers в поисках тех, о ком будут говорить завтра. Таким образом, фестиваль «Индюшата» становится стартовой площадкой для молодых исполнителей, которые получают возможность обрести признание в меломанских кругах и медийность.

В списке постоянных гостей «Индюшат» − ведущие музыкальные журналисты Артемий Троицкий, Александр Горбачев («Афиша»), Артур Гаспарян и Алла Жидкова («Московский Комсомолец»), Борис Барабанов («КоммерсантЪ»), генеральный менеджер музыкальной компании EMI Сергей Балдин, руководитель портала TOPHIT.RU Игорь Краев, организатор фестиваля KUBANA Илья Островский, музыкант и продюсер Игорь Сандлер, Денис Ступников (КМ.ru), Денис Бояринов (портал Colta.ru), Антон Чернин (радио «Маяк»), генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов, продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира» Сергей Миров, продюсер Леонид Бурлаков, музыкант и продюсер Олег Нестеров, директор «Мумий Тролль» Алекс Кедров, культуролог и телеведущий Александр Липницкий, президент компании «CD Land» Юрий Цейтлин, а также музыканты Ник Рок-н-Ролл, Василий Шумов, Найк Борзов и другие.

В этом году главный приз фестиваля – пресс-поддержку музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» − получат финалисты трех отборочных туров оргкомитета «Индюшат 2012», а также победители интернет-голосования на сайте Yatalant.ru. Специальным гостем конкурса станет группа-сюрприз, имя которой пока не разглашается.

 

История фестиваля

На первые фестивали, которые проходили в Твери в 1990-1991-х гг., съехались бунтари со всего Союза и «порвали» местный ДК. Причем, действительно в буквальном смысле этого слова: на сцене тверского Дома культуры на фоне декораций из детских сказок музыканты просверливали дрелью и распиливали канистры из-под бензина и «поили» пивом бензопилу, не говоря уже о разбивании вдребезги гитар и барабанов. Опыт дебютного «индюшатника» показал, что шоу должно продолжаться.
За двадцать лет существования «Индюшата» расширяли свою географию, не ограничиваясь только столицей: сначала фестиваль проходил в Твери, в 1992-93 – в Орехово-Зуеве, а в 1994 – в Саратове. После большого перерыва фестиваль возобновил свою деятельность лишь в 2006 году и сразу переехал в Москву.
В разное время «индюшатами» оказывались такие жемчужины инди-сцены, как «Восточный синдром» (Магадан), «Коллежский асессор» (Киев), «Казма-Казма» (Харьков), «Иванов Даун» (Киев), «Рада и Терновник» (Москва), «Комитет Охраны Тепла» (Калининград) и «Раббота Хо» (Киев).

Официальная страница фестиваля Вконтакте: http://vkontakte.ru/club19050397 

 

RSS-материал