Город на память
view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 410. Мясницкая улица от НКВД до ВШЭ

История Мясницкой улицы началась в XV веке, когда в этих местах поселились семьи новгородских бояр и купцов, вскоре приоритетной стала торговля мясом, в лавках мясники забивали скот, разделывали туши. Вся эта деятельность оказалась неуместной, когда по улице стал ездить царь Пётр I, наведывавшийся в Немецкую слободу. Статус царской дороги повлиял на контингент жителей - мясников сменили аристократы, но название уже прижилось.

File 354611

evge-chesnokov аватар

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина

Зима близко. Теплолюбивые жители Московского зоопарка покидают летние вольеры, некоторые животные проведут холодный период в состоянии спячки, а обитатели северных широт, например, белые медведи, наоборот, с нетерпением ждут настоящий снегопад взамен искусственного снега. В зоопарке жизнь продолжается в любое время года. А чтобы посетители могли больше узнать о разнообразии видов, о повадках животных, проводятся тематические выставки. 6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина. 

File 353892

evge-chesnokov аватар

«Век ради вечности»: столетие Центра имени Грабаря отмечается выставкой

4 ноября Реставрационный центр имени Грабаря принял участие в городской образовательной акции «Ночь искусств». Мастерские и выставочный зал центра занимают один из исторических корпусов аэрогидродинамического института ЦАГИ на улице Радио. Кстати, ведущий институт по исследованию аэродинамики летательных аппаратов был основан в 1918 году и в том же году художник и искусствовед Илья Грабарь стал инициатором создания Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи. 

File 353680

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 409. Сталинки на «Университете»

По плану реконструкции Москвы 1935 года территория столицы должна была быть прорезана широкими магистралями, отходившими от здания Дворца Советов. Через Лужники планировалось проложить два проспекта под условными названиями «Восточный луч» и «Западный луч». Реализации Плана реконструкции помешала война, Дворец Советов так и не был построен, но в 1948 году Сталин подписал постановление Совета министров СССР «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета» на Ленинских горах. К Городу науки ведут две трассы: «Западный луч» в 1956 году получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный луч» — проспекта Вернадского. Ещё до войны началась застройка новыми жилыми домами ещё одной ведущей на юго-запад магистрали - Ленинского проспекта.

File 353266

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ

После войны всё больше внимания «Ленинка» уделяла научным исследованиям, ещё в 1924 году здесь открылся Институт библиотековедения, позднее стали работать курсы библиотекарей, в её стенах проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации. В связи с переносом акцента на научную деятельность с 1960 года библиотека перестаёт обслуживать детей и подростков, а в 1974 году был установлен новый порядок записи в читальные залы, ограничивающий приток читателей. Теперь записаться в библиотеку мог только научный работник или специалист с высшим образованием. 

File 352553

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 407. Библиотека имени Ленина. История

В этом сюжете краткая история главной библиотеки страны - от графа Румянцева до наших дней.

File 352235

evge-chesnokov аватар

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли

Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя, репетиции и спектакли проходили в Доме культуры Метростроя в Сыромятниках. Создатели постановок в «Народном драматическом театре ДК Метростроя» обращались преимущественно к советской драматургии - произведениям Горького, Розова, Погодина, Вампилова, Володина, Шукшина - и лишь раз замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира». Народный театр вполне оправдывал название и каждые два года набирал студийцев, обучал людей из народа актёрскому мастерству. 

File 352107

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 406. Тихвинский и Вадковский переулки

Местность возле Бутырской (Миусской) заставы Камер-Коллежского вала стала неспешно застраиваться после войны с Наполеоном, на картах XIX века здесь указаны сады, огороды, а домов ещё было немного. Но уже тогда существовали переулки Тихвинский, названный в честь церкви Тихвинской иконы Божией Матери, и Витковский (Вадковский), получивший название по имени одного из землевладельцев. На рубеже веков в переулках один за другим стали расти доходные дома, а в первые годы советской власти здесь построили жильё для рабочих.

File 351772

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 405. Палиха

Происхождение названия улицы Палиха остаётся предметом споров историков. По наиболее распространённой версии улица первоначально называлась «Полиха» по полю, простиравшемуся между улицей и Бутырской слободой. Альтернативные варианты - по имени некоего владельца имения либо от глагола «палить» (деревянная Москва часто горела). 

File 351506

evge-chesnokov аватар

«Коварство и любовь» - только три дня на сцене «Et Cetera»

Спектакль «Коварство и любовь» будет специально привезен в Москву Театром Европы для участия в спецпроекте «Даты» внеконкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства 2018». Показы спектакля 17, 18 и 19 октября приурочены к юбилею одноименной пьесы Шиллера.

File 351434

RSS-материал