Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

evge-chesnokov аватар

Сцены из любимовских времён

26 мая на Малой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Сцены из рыцарских времен» режиссёра Тимура Бадалбейли по мотивам незавершённого произведения Александра Пушкина. Постановка посвящена основателю «Таганки» Юрию Любимову.

File 266340

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 329. Лесная улица и ДК имени Зуева

Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесных рядах, тянувшихся от Тверской заставы в сторону тюремного замка и лесном рынке на «Мiюсской» (Миусской) площади, где торговали древесиной. К началу ХХ века эти места плотно застроили доходными домами, учебными заведениями, немалую территорию занял «Миусский парк городской ж.д.» (трамвайный парк), а в 1930 году на Лесной открылся Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева - один из самых известных памятников конструктивистской архитектуры.

File 266058

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 328. РАМТ (Центральный детский театр)

Центральный детский театр был основан в 1921 году (современное название - Российский академический Молодёжный театр) и за эти годы поставил свыше 400 спектаклей. Но театральная история особняка Полторацкого началась еще в XIX веке.

File 265495

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 327. Спартаковская площадь и театр «Модерн»

Гаврикова площадь была известна с первой половины XIX века и находилась в Басманной слободе. На волне топонимической революции первых лет советской власти имя домовладельца Гаврикова сохранилось лишь в названиях окрестных переулков, а сама площадь стала именоваться Спартаковской - в память о погибших товарищах из немецкой марксистской организации «Союз Спартака». 

File 265166

evge-chesnokov аватар

23 мая театралам откроется «дивный новый мир»

23 мая театр «МОДЕРН» представит премьеру спектакля «О дивный новый мир» по одноимённому роману-антиутопии Олдоса Хаксли, написанному в 1932 году. По мнению режиссёра Юрия Грымова, в этом произведении поднимаются вопросы, касающиеся нравственности, отсутствия веры и технологий, которые существуют ради технологий, но не ради людей. Если в оригинале романа кумиром обитателей мира будущего был автомобильный магнат Генри Форд, то в современной трактовке объектом поклонения становится создатель популярной соцсети, программист Марк Цукерберг. 

File 265092

evge-chesnokov аватар

«Боюсь стать Колей». Фоторепортаж

Режиссер Марина Брусникина представляет на Новой сцене Московского Художественного театра имени А.П. Чехова спектакль «Боюсь стать Колей». В спектакле участвуют: Данил Стеклов, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Валерий Трошин, Павел Ващилин, Юлия Ковалева, Армен Арушанян, Алена Хованская.  

File 264974

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 326. Манеж

Манеж был построен в 1817 году на месте пепелища квартала купеческих лавок - московский пожар в дни наполеоновского нашествия почти полностью уничтожил старую застройку. Проект здания выполнил Августин де Бетанкур: единственная в своем роде конструкция стропил из стволов вековых лиственниц была рассчитана так, что здание шириной 45 метров перекрывалось без внутренних опор, фермы опирались на одни только наружные стены. 

File 264615

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 325. Александровский сад

До недавнего времени Александровский сад отделялся от городской суеты Манежной улицей, а после реконструкции Манежки площадь и сад объединились в пешеходную зону. У кремлёвской стены находится главный мемориал воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне - Могила Неизвестного солдата.  

File 264343

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 324. Манежная площадь

Манежная площадь в её нынешнем виде - как место для народных гуляний, флэшмобов и массовых беспорядков москвичей и гостей столицы - сложилась сравнительно недавно при непосредственном участии Юрия Лужкова, Михаила Посохина и Зураба Церетели, а с 1930-х до 1990-х годов Манежка представляла собой заасфальтированный пустырь. 

File 264051

evge-chesnokov аватар

Любители шахмат приобщились к большой игре

Второй этап Гран-при ФИДЕ-2017 проходит в Москве с 11 по 21 мая в здании Центрального телеграфа. Здесь также состоялся сеанс одновременной игры любителей с гроссмейстером Сергеем Карякиным. 

В соревновании принимают участие 18 гроссмейстеров: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Петр Свидлер и Евгений Томашевский (все - Россия), Максим Вашье Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США), Аниш Гири (Нидерланды), Пентала Харикришна (Индия), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба - Азербайджан), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль), Франсиско Вальехо (Испания), Йон Людвиг Хаммер (Норвегия), Салем Салех (ОАЭ), Дин Лижэнь и Хоу Ифань (оба - Китай).

File 263958

RSS-материал